sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

Istanbul - Cultura, povo e comidas

Pra finalizar nossos posts sobre a experiência que tivemos na Turquia, vamos sintetizar fatos locais que nos chamaram a atenção. Já sabíamos que a maioria da população era muçulmana, mas não tínhamos ideia de como é a realidade em um país que segue o Islã. Durante todo o dia, ocorrem 6 diferentes chamados para reza, ou Ezans. Durante 5 a 10 minutos, as mesquitas iniciam a tocar preces por alto falantes localizados nos minaretes, e que se escuta onde quer que se esteja. O primeiro é o Imsak, seguido por Günes, Ögle, Ikindi, Aksam e Yatsi. Em 8 de dezembro o Imsak foi as 5:20 eo Yatsi as 18:20, mas isso muda todo dia de acordo com a posição do sol. Nessas horas de preces, os muçulmanos devem ir a mesquita, ou apenas parar para rezar, e precisam se lavar para isso, então é muito comum ver locais que são como fontes, com torneiras para que os homens se lavem. Para as mulheres, parece ser um pouco diferente, e elas tem até um local em separado dentro das mesquitas, onde rezam sozinhas (na foto abaixo), enquanto os homens rezam mais próximos ao centro do edifício. Além da parte de religião, e do estranho jeito de fazer negócios, as comidas locais também foram diferentes para nós. Mas para nossa surpresa, achamos muito saborosa. Claro que já conhecemos e bem os famosos Döner Kebabs que estão espalhados por toda Europa e são talvez a mais comum comida de rua hoje em dia por aqui, mas experimentamos também outros pratos que eram muitos bons. Quer dizer, outros pratos entre aspas, porque eles chamam quase tudo de kebab por lá. Kebab vem do persa e quer dizer carne frita e não grelhada, mas hoje existem inúmeras variações, como esse Döner, ainda cru, que é o feito em grelhas giratórias. Os que são feitos em espetos são chamados de Shish, e normalmente são de frango ou carneiro. Comemos muito um chamado Urfa Kebab, que não tinha pimenta. E eu, particularmente, comi duas vezes uma caçarola de carne e vegetais que parece ser muito comum por lá (uma vez de frango, outra de carneiro). O divertido é que comemos uma vez no McDonald's e acho que com exceção do Big Mc e do Quarter Pound, todos os outros sanduíches eram diferentes, com direito a um Mc Köfte, com um hamburguer todo diferente. Bom, além dos pratos principais, os doces e sobremesas também são muito interessantes. Esse é o Baklava que comemos na primeira noite, feito de massa de mil folhas com pistache e muitooo açúcar. E também as delícias turcas, que comentei no post dos mercados, que são docinhos em cubinhos ou em outros formatos, meio gelatinosos e que podem ter nozes dentro (os melhores). No mais, com tantos temperos, as comidas ficam muito boas. Sobre o povo, devo dizer que não os achei tão diferentes e são muito amistosos, os que trabalham nas partes turísticas falam um inglês razoável e a comunicação não foi difícil. Acostumando-se com seus costumes religiosos, e ignorando os vendedores malas que não saem do seu pé, acho que deve se viver bem na Turquia. O pessoal de lá, na verdade, confundia a Talita como turca toda hora, e acho que ela já se sentia um pouco em casa. Ah, é preciso gostar de chá, porque parece que estão sempre tomando seu chazinho, nessas pequenas xícaras sem asas. Allahaısmarladık!

4 comentários:

Aline Fernandes disse...

pra isso tudo de comida vcs ficaram quantos dias lá????

rsrsrs

Paulo disse...

5 dias, ora...
e a gente tinha que comer alguma coisa, nao importa se comemos varias vezes ao dia né...
e estamos no inverno daqui, entao é importante aumentar o consumo de calorias pra aquecer o corpo!
Pronto!

Aníssima Paes Leme disse...

Adorei as imagens e os comentários.
que delícia o privilégio que vcs dois estão curtindo.
Perfeito!!!
Talita, um grande abraço!

Talita disse...

oi Ana!
Realmente é muito bom poder viver essas experiências; ir a lugares diferentes, conhecer outras culturas, experimentar novos sabores.
Mas o melhor mesmo é que estamos fazendo isso juntos.
Abraços